2016 Resolutions

Hi!

For my second post in almost 3.5 years on this blog, I want to share with you my new year resolutions for 2016. As some of you know, especially that already know about me for long time, that I like to write my new year resolutions on my blog. Last time I did that is on 2011. I also did that on 2010 and the year before that (but not published on blog).

Why suddenly I want to write my new year resolutions again in this blog?? One of the biggest reason in that 2016 will mark my new adventure that will be difference from the previous years.  I feel the importance to write it down here, so I can remember it through the year. In the moment when I forget, I can come back here and be reminded about what I wrote today. I also want you (my kind readers, whomever and wherever you are) to remind me about my resolution.

So, without further ado, here it this. (I create this resolutions as unnumbered list to make sure that all of the items listed is as important as the other one.)

  • Be the best version of me as husband for my wife, dad and father for Hania and her little brother/sister, and leader for my family
  • Better muslim. Live a life according to Quran and Sunnah.
  • Being a full-fledged entrepreneur.
  • Develop Sobat Ngemil. Me and my wife have I lot of plan for Sobat Ngemil. So, I hope that we can together make Sobat Ngemil bigger, better, more success.
  • Implement one of my ideas to create values for others.
  • Visit 1 new place in Indonesia and 1 new place in the world.
  • Submit my book’s first draft to publisher.
  • Restart Indonesia Berprestasi (@greatindonesia)
  • More healthy lifestyle. More physical activities (running, cycling, sports). More healthy diet.
  • Lost 10kg
  • Learn martial art. I have a regret that in my childhood I do not learn any martial art. Better late than never, I think.
  • Run 10km
  • Can swim. Until now, I never fully able to swim. So, next year I want to be able to swim, in pool or even in the sea.
  • After that, take my diving lesson and certificate
  • Learn Archery
  • Full team Sutikno Family photo session and my little family photo session, too.
  • More fluent spoken and written English
  • Use English as main language in this blog, especially for blog post.
  • Go on a Java Island Road Trip
  • Learn new language
  • Learn online and internet marketing
  • Take IELTS test, just out of curiousity🙂
  • Read more books.
  • Reconnect with my families and my friends
  • Pursue my passion

This list will be updated through 2016. The number can increase, or decrease, too.

May Allah bless us all and grant our wishes in 2016, and gives us the strength to achieve what we dreams of.

Bismillah. I’m ready for 2016.

Hello

Long time no see!

 

🙂

Proteksi Komputer, Data, Informasi, dan Diri Anda

Di era informasi seperti sekarang ini, isu keamanan menjadi sebuah hal yang sangat penting. Tiap individu dan perusahaan berusaha keras untuk bisa memastikan keamanan bagi komputernya yang menyimpan data dan informasi penting dan berharga milik mereka. Semakin banyak dan beragamnya ancaman tentunya membuat kita sebagai pengguna teknologi membutuhkan pengetahuan yang lebih lengkap tentang bagaimana cara menghadapi ancaman tersebut. Dengan pengetahuan yang baik, kita dapat mengurangi risiko yang dapat timbul di kemudian hari.

Berikut ini adalah beberapa cara untuk memproteksi diri anda dan asset berharga anda berupa data dan informasi, dari risiko yang mengancam.

  • Menjaga informasi penting tentang pribadi atau bisnis dengan baik.

Biasakan untuk tidak membicarakan informasi rahasia anda di tempat umum. Kadang kala tanpa kita sadari, kita membicarakan tentang hal-hal confidential di tempat umum, misalnya saat berbincang melalui ponsel di sebuah restoran. Bisa saja ada orang yang menguping pembicaraan bisnis tersebut, dan mengambil keuntungan dari hal tersebut.

Sebelum meninggalkan komputer/laptop anda, jangan lupa untuk mengunci (lock) dahulu.  Data-data yang ada di komputer anda mungkin perlu dirahasiakan dari rekan kerja anda. Lebih baik mencegah daripada membiarkan ada kesempatan penyalahgunaan oleh orang lain.

Selain itu, sangat penting bagi kita untuk berhati-hati dalam berbagi informasi pribadi di dunia online. Informasi seperti tanggal lahir, nama pasangan, atau nomor handphone bisa dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan tindakan kejahatan pada anda. Cobalah selektif dalam berbagi informasi tersebut, karena bisa juga mengganggu privasi anda

  • Backup file anda  secara rutin.

Walaupun teknologi saat ini sudah begitu canggih, tidak ada metode keamanan yang menjamin 100% efektif. Kejadian-kejadian yang tidak kita inginkan dapat terjadi kapan saja. Tindakan preventif perlu kita lakukan agar jika pada suatu saat terjadi, kita tidak disulitkan oleh kejadian tersebut.

Backup lah data-data penting anda secara rutin. Media yang bisa anda gunakan untuk backup antara lain adalah dengan burn data ke CD atau DVD. Anda juga bisa menyalin data-data tersebut ke flashdisk atau external harddisk. Saat ini juga banyak terdapat layanan backup data berbasis web yang bisa anda gunakan. Banyak pilihan yang tersedia, tinggal kesadaran kita sebagai pengguna untuk melakukannya.

  • Menggunakan internet secara sehat dan aman.

Anda bisa memulainya dengan membiasakan diri tidak mengunjungi situs yang tidak jelas sumbernya, karena ada risiko penyebaran malware (software perusak). Beberapa browser telah memiliki mekanisme untuk secara otomatis memunculkan notifikasi pada pengguna sebelum masuk ke suatu situs yang berbahaya. Namun, sebaiknya anda sendiri yang melindungi diri anda dengan tidak memasuki situs-situs tersebut.

Tindakan lain yang bisa anda lakukan adalah dengan menghapus email spam di inbox anda tanpa perlu membukanya. Email spam yang terkirim berisiko berisi malware yang bisa secara otomatis masuk dan terinstalasi ke komputer anda. Selain itu, jangan sembarang meng-click sesuatu di internet, karena tanpa kita sadari mungkin hal itu sudah mengakibatkan bahaya pada komputer dan data-data kita. Tutuplah pop-ups yang muncul dengan menekan tombol “X” di sudut kanan atas, untuk menghindari risiko yang mungkin muncul.

***

Tindakan dan perilaku anda pada saat  menggunakan komputer dan perangkat teknologi lainnya berpengaruh terhadap keamanan diri dan aset berharga anda yang berupa data dan informasi. Perilaku yang bertanggung jawab dari kita sebagai pengguna dapat mengurangi risiko kejahatan dan penyalahgunaan di dunia online, sekaligus meningkatkat kenyamanan dalam penggunaan teknologi.

Solusi Lebih Mudah Merotasi File PDF

Hai semua!

Sudah lama banget yah ternyata saya nggak posting blog di sini. Sudah lebih dari setahun dari post terakhir. Setelah ada http://lenisidik.com saya lebih sering posting di sana sih.

Nah, berhubung postingan terakhir saya di sini adalah mengenai merotasi file PDF, post saya kali ini masih tentang merotasi PDF. Bedanya adalah, sekarang saya sudah menemukan solusi yang jauh lebih mudah dan malah lebih advance lagi daripada solusi saya sebelumnya.

Kalo di post sebelumnya solusinya adalah dengan menggunakan fitur di situs rotatepdf (dot) net, maka ternyata ada solusi permanennya yaitu berupa aplikasi yang sangat bermanfaat bagi kita yang sering berurusan dengan file PDF. Nama aplikasi ini adalah PDFsam, alias PDF Split and Merge.

Nah, si PDFsam ini punya beragam fitur yang bermanfaat seputar file PDF, antara lain:

  1. Split PDF: Dengan fitur ini, kita bisa membagi file pdf ke beberapa file pdf sesuai keinginan kita. Misalnya, kita punya ebook yang terdiri dari 7 chapter, trus kita ingin membagi tiap chapter tersebut ke dalam 1 file pdf tersendiri. Caranya gampang banget bisa menggunakan PDFsam ini. Fungsi split ini bahkan bisa sampai per halaman.
  2. Merge PDF: Kalo tadi Split untuk membagi-bagi file pdf, fungsi Merge ini adalah untuk menggabungkan beberapa file pdf menjadi 1 file pdf, dengan urutan yang bisa kita atur. Berguna banget kan kalo kita scan dokumen per halaman, tapi kita butuh itu jadi 1 bundle.
  3. Mix PDF: Kita juga bisa mengubah urutan halaman dalam 1 file PDF yang kita punya. Bahkan kita juga bisa mengcombine suatu halaman di file PDF A dengan suatu halaman di file PDF B ke dalam suatu file PDF baru.
  4. Rotate PDF: Nah, ini dia fitur yang kita bahas tadi. Kalo solusi sebelumnya cuma bisa merotasi aja, kalo si PDFsam ini punya banyak fitur lainnya. Untuk fungsi rotate ini, kita bisa pilih apakah semua halaman dirotasi atau hanya halaman tertentu saja yang dirotasi. Keren kan?

 

Yang lebih kerennya lagi dari aplikasi PDFsam ini adalah……. PDFsam FREE dan OPEN SOURCE, artinya kita bisa menggunakannya tanpa perlu membeli lisensinya.

Untuk mengunduh PDFsam, silahkan langsung ke link berikut: Download PDFsam

Yang free itu yang basic version. Kalo butuh fungsi yang lebih advance, kita juga bisa memilih yang enhanced version, dengan memberikan donasi minimal €1 (1 Euro), atau bisa mengunduh source code nya trus compile sendiri.

Gimana, udah jelas kan? Semoga membantu ya!

Merotasi File PDF Semudah Membalikkan Telapak Tangan

RotatePDFPernahkah anda merasa kesulitan karena dokumen pdf anda dalam kondisi terbalik atau miring 90 derajat? Pastinya banyak diantara kita yang mengalami hal ini, termasuk saya.

Hari ini saya baru saja meng-scan sebuah surat keterangan untuk keperluan diunggah ke sebuah situs. Ternyata hasil scannya itu terbalik 180 derajat ketika dibuka menggunakan Adobe Reader X. Memang sih mudah saja untuk merotasi dokumen itu dengan memilih menu “Rotate Clockwise” untuk memutar searah jarum jam atau menu “Rotate Counter Clockwise” untuk memutar berlawanan arah jarum jam.

Akan tetapi, ternyata hasil rotasi itu tidak permanen. Ketika saya tutup dokumen itu, pada saat saya buka kembali, ternyata dokumen itu kembali terbalik 180 derajat. Karena penasaran saya coba rotate lagi sampai dokumen berada di posisi saya tepat (tidak terbalik). Kemudian saya coba save as dokumen itu menjadi suatu dokumen baru. Lalu saya buka dokumen baru tersebut. Apakah yang terjadi?

Ternyata dokumen itu kembali dalam kondisi terbalik, saudara-saudara! Saat itu, langsung saja saya mencari cara untuk memutar file pdf secara permanen. Ada beberapa pembahasan di forum, mengatakan bahwa hal tersebut bisa dilakukan menggunakan adobe acrobat. Sayangnya, Adobe Acrobat itu adalah software berbayar, sedangkan saya mencari solusi yang mudah dan tanpa biaya.

Sampai saya menemukan sebuah website sederhana, namun menawarkan suatu solusi yang inovatif dan tepat guna. Website tersebut adalah http://www.rotatepdf.net. Di website ini kita bisa mendapatkan hasil file pdf yang sudah terotasi sesuai dengan keinginan kita. Dan yang paling utama adalah hasil rotasinya permanen!

Caranya gampang banget.

  1. Kita nanti diminta upload file pdf yang ingin kita rotasi.
  2. Setelah file dipilih, kita diminta untuk memilih mode rotasi yang kita inginkan. Ada tiga pilihan; 90 derajat clockwise, 180 derajat, atau 90 derajat counter clockwise.
  3. Klik tombol ‘Rotate PDF’. Proses pun dimulai. Setelah selesai, website itu akan menampilkan pilihan untuk mengunduh file pdf yang sudah terotasi. Tinggal klik download dan kita pun sudah mendapatkan file yang sudah terotasi permanen.

Semudah itu untuk merotasi. Tidak perlu harus install software berbayar, hehe.. Namun, http://www.rotatepdf.net juga mempunyai keterbatasan, yaitu tidak bisa merotasi file pdf yang digembok alias protected. Selain itu, ada issue keamanan data juga sih, karena dokumen yang kita upload ke website itu bisa jadi adalah dokumen penting dan rahasia, yang bisa saja dimanfaatkan oleh orang lain untuk tujuan yang tidak bertanggung jawab.

Yah, ada kelebihan pasti juga ada kekurangan. Tapi bagi saya yang memang memerlukan fungsi merotasi file pdf secara permanen, http://www.rotatepdf.net merupakan solusi yang paling mudah dan tidak repot, plus tanpa biaya. Semoga membantu!

Test Post

Lagi coba ngetes posting lewat Windows Live Writer. Lumayan oke juga nih tools. hehe..

Ngetes masukin link:

Ngetes masukin foto:

img_compassion365b

Oke. Cukup sekian mencobanya. Kunjungi http://lenisidik.com juga yaaa! Thanks!

How’s Life?

Life is great! and it will be better everyday with my beloved wife by my side :3

Three major changes in my life:

1. I don’t work at PT Great Eastern Life Indonesia anymore since the end of  January. Now, I’m working at PT Asuransi Astra Buana as IT Planning and Control Staff. My new job and new office are great, and I love working there.

(before) (now)

2. I’m officially married to Suci Lestarini Nurhayati. Our wedding ceremony was held on February 5th. Please check our lovely website/blog http://lenisidik.com

3. I’m moved out from my home in Kemayoran and moving in to my mother-in-law’s house and live together with Leni and her family. I’m very happy to have and live with my new family, and I’m sure this place will be my (our) beloved home.

Looks like I will often write on our new blog. But, I will write my story here sometimes…

Make sure that you always be grateful for what you have in your life, fellas!

Ciao!